ベトナム土産はツバメの巣(Yến Sào)
ベトナム人の友人からお土産として
ツバメの巣(Yến Sào)を頂きました。
ツバメ飼育所を営んでいる方からで、
とれたてほやほやの新鮮なものです。
以前、飼育所を見せて頂いたことがあるのですが、
ツバメが自由に行き来できる暗い屋根裏部屋を作り、
ツバメがやってきて巣作りするのを待っていました。
人工飼育は、温度・湿度・光・岸壁に似せた内装等
すべてが揃わないとツバメは定着せず、
とても難しいと聞いた記憶があります。
ちなみに軒下に巣を作るあのツバメではなく、
アナツバメといって洞窟に自分の唾液(nước dãi)で
巣をこしらえるのだそうです。びっくりですね。
この唾液に驚くほどの美容成分が含まれているため
パーフェクトフード、高級食材なのだそう。
調理法は、10分ほど弱火で煮て
お好みで砂糖を混ぜるだけ。
気になるお味は、無味無臭で、ゼリーのような
触感だけ。。^^;
それでも、お肌つるつる&体力UPでいいとばかり!
「cao lương mỹ vị(ご馳走)」なのよ!
とのことなので、しばらく食べ続けてみようと思います。