パクチーは名脇役
日本では、パクチーブームですね。
でも、そもそもベトナムでは日本のような
「パクチー料理」なるものは存在しません。
香草はあくまでも料理を引き立たせる役割で、
影の名脇役というポジション。
お料理に絶妙な量とバランスで添えてあるから
美味しさが引き立ちます。
ちなみにフォーにパクチーを入れるのは稀で、
バジルなど他の香草が主です。
なので、パクチーメインの料理は
ベトナム人からすると
とっても「和製」なイメージで、
なんとも不思議な感じがするそうです。
個人的にはパクチーは大好きです。
あくまで主役ではないもの限定ですが。
パクチーの育て方は
とっても簡単らしいので、
お家で育ててみようかなと
目論んでいるところです。